Tema 1 de “teoría de la educacióN”



Descargar 116.24 Kb.
Página1/2
Fecha de conversión11.04.2018
Tamaño116.24 Kb.
  1   2

TEMA 1 DE “TEORÍA DE LA EDUCACIÓN”



LA EDUCACIÓN COMO REALIDAD”

Cuestiones de la prueba objetiva



1.- La influencia externa del educador y el desarrollo interior del educando es:

  1. incompatible; b) imposible; c) reaccionaria; d) compatible.

2.- A la capacidad del hombre para ser educado la llamamos:

  1. educatividad; b) necesidad; c) educabilidad; d) legitimidad.

3.- EDUCERE equivale a:criar; b) extraer; c) alimentar; d) amamantar.

4.- El ser humano : a) nace biológicamente determinado; b)es un ser inacabado; c) es una ser acabado; d) no tiene capacidad para trascenderse
5.- El significado del término EDUCACIÓN es:

  1. unívoco; b) está consensuado; c) no es de fácil definición; d) no tiene definición .

6.- La educación, como proceso interactivo, es la acción que se lleva a cabo:

  1. desde fuera del educando; b) como formación intrínseca; c) sin intervención de agente externo; d) como autoeducación.

7.- EDUCABILIDAD es: a) el desarrollo de destrezas y habilidades por la repetición de esquemas; b) la capacidad para recibir influencias y reaccionar ante ellas; c) la transmisión de una serie de contenidos; d) la capacidad de influir en otros.

8.- La Escuela Nueva se encuentra más próxima a:

  1. el sentido de EDUCERE; b) el sentido de EDUCARE; C) DAR MÁS IMPORTANCIA AL QUE ENSEÑA; D) POTENCIAR LA AUTORIDAD.

9.- El ADOCTRINAMIENTO :

  1. no es instrucción; b) es una inculcación racional: c) es más afectivo que argumental; d) es más argumental que afectivo.

10.- EDUCARE Y EDUCERE son:

  1. términos contrapuestos; b) no tienen nada que ver; c) complementarios; d) excluyentes.

11.- El rasgo que más se reitera en las diferentes definiciones de educación es:

  1. socialización; b) perfeccionamiento; c) habilidades; d) influencia.

12.- La educación es:

  1. un proceso dinámico; b) un resultado acabado; c) una meta; d) un sistema.

13.- EDUCAR es: a) instruir; b) formar; c) adoctrinar; d) enseñar.

14.- Llamamos EDUCABILIDAD a la capacidad de:

  1. influir en otros; b) comunicarnos; c) cambiar de un estado a otro más perfecto; d) recibir mensajes.

15.- La educación se legitima por: a) la presencia de educadores; b) la sociedad que la organiza; c) la permanencia de una cultura; d) las necesidades de la naturaleza humana.

16.- La educación es un proceso: a) consciente e intencionado; b) natural; c) inconsciente; d) incompleto.

17.- El vocablo latino EDUCARE acentúa la función:

  1. del educador; b) del educando; c) ambas; d) de extraer.

18.- La idea de perfección frente a la de perfeccionamiento se entiende como:

  1. educación “in fieri”; b) plenitud; c) transición; d) proceso.

2

19.- Educación es un término más cercano a:

  1. enseñanza; b) manipulación; c) pedagogía; d) formación

20.- El vocablo latino EDUCERE acentúa :

  1. la función del educador; b) la función del educando; c) ambas; d) la función de guiar.

21.- Se llama INTENCIONAL en educación, a la conducta realizada:

  1. para lograr una meta; b) por el alumno; c) “a priori”; d) “a posteriori”

22.- La acción educativa es siempre legítima cuando:

  1. se tiene preparación; b) lo autoriza el Estado; c) desarrolla capacidades humanas; d) se dispone de un título.

23.- Se identifica educación con manipulación porque ambas son:

  1. intencionales; b) críticas; c) perfectivas; d) liberadoras.



24.- La FORMACIÓN es para la educación:

  1. medio; b) resultado; c) fín; d) efecto.

25.- Las acciones educativas son aquellas que implican una:

  1. instrucción; b) transmisión; c) eficacia; d) optimación.

26.- Es fundamento esencial de la educación:

  1. la intencionalidad; b) la solidaridad; c) el rendimiento; d) el mensaje.

27.- El principio de POSIBILIDAD en educación genera la capacidad de: a) educatividad; b) necesidad; c) educabilidad; d) determinación.

28 .- Es término sinónimo de EDUCACIÓN el de:

  1. adiestramiento; b) instrucción; c) formación; d) enseñanza.

29.- La EDUCABILIDAD demanda:

  1. la educatividad; b) la indeterminación; c) la autonomía; d) la sociedad.

  1. .

30.- El FÍN de la educación es: a) indiferente; b) esencial; c) preferible; d) mejorable.

31.- Ante la multiplicidad de dimensiones la educación posee un carácter:

  1. antinómico; b) equilibrado; c) sinónimo; d) subjetivo.

32.- La educación es algo específico de :

  1. todo ser. b) algunos seres; c) los seres humanos; d) los homínidos.

33.- La característica de la EDUCABILIDAD es propia de :

  1. el educador; b) el educando; c) todo ser; d) los tres anteriores

34.- Para que sea educativa la actividad deberá ser

  1. voluntaria; b) creativa; c) científica; d) motivadora.

35.- La EDUCABILIDAD es la capacidad de: a) actuar, b) recibir influencias, c) formar el yo, d) influir en otros.

36.- La EDUCACIÓN es esencialmente una acción humana sobre : a) sí mismo, b) otros, c) algunos; d) los más pequeños.

37.- La educación no es POSIBLE si no se dá: a) la acción del educando; b) la acción del educador; c) unos contenidos; d) una socialización.

38.- La educación es un TÉRMINO: a) unívoco; b) concreto; c) polivalente; d) difuso.

39.-Se considera como segunda naturaleza del hombre: a) la constitución biológica; b) el perimundo; c) la educación; d) la cultura.

40.- Toda educación EXIGE: a) comunicación; b) interrelación; c) encuentro; d) las tres a la vez
3

41.- Mi capacidad para INFLUIR en otros hace referencia a la: a) necesidad; b) posibilidad; c) legitimidad; d) educatividad.

42.- Todo ser humano: a) está dotado de una identidad inespecífica: b) es un ser temporal; c) consiste en ser-estar; d) está determinado por conductas preestablecidas por la sociedad.

43.- La NECESIDAD de la educación proviene por: a) la precariedad humana; b) la inteligencia; c) la autonomía; d) la sociedad.

44.- El que el hombre sea una ser DOTADO DE UN YO quiere decir que es una identidad: a) específica; b) constante, c) libre; d) total.



45.- La POSIBILIDAD de la educación tiene que ver con que el hombre es un ser: a) para sí; b) para otros; c) inacabado; d) único.

46.- El que el hombre sea UN SER TRASCENDENTE supone que es capaz de: a) ascender al yo; b) salir de sí; c ayudar al otro; d) mantener la yoidad.

47.- La cultura es: a) algo inventado; b) la segunda naturaleza del hombre; c) algo interesante; d) la primera naturaleza del hombre.

48.-La educación es posible en el hombre: a) por la complejidad de vida; b) por ser la cultura su segunda naturaleza; c) porque ha de resolver su vida; d) por sus capacidades superiores.

49.- EDUCARE exige: a) la actuación del educador; b) la actuación del educando; c) ambas anteriores: d) autoeducación.

50.- El que el educando observe, descubra está relacionado con el principio de: a) actividad; b) libertad; c) autonomía; d) singularidad.

51.- De entre los siguientes señale el concepto actual más negativo, relacionado con la educación: a) enculturación; b) adoctrinamiento; c) adiestramiento; d) entrenamiento.

52.- Para sistematizar los diferentes ámbitos de intervención educativa es necesario analizar: a) la intencionalidad; b) los contenidos; c) los medios; d) el contexto.

53.- El estudio nomológico del concepto de educación, hace referencia akl significado: a) lingüístico; b) nemotécnico; c) semántico; d) sintáctico.

54.- Entre las notas características del ser humano el YO significa: a) autonomía; b) individualidad; c) identidad; d) socialización.

55.- La educación como optimación exige: a) objetividad; b) subjetividad; c) intencionalidad; d) las tres anteriores .

56.- Toda educación implica: a) perfeccionamiento; b) instrucción; c) socialización; d) participación.

57.- El hombre es un ser: a) cerrado; b) concreto; c) indeterminado; d) posible.

58.- El comportamiento humano se limita a una respuesta: a) predertinada; b) determinada; c) aprendida; d) accidental

59.- En educación se debe entender la persona como: a) un ser con capacidades independientes; b) un todo; c) una síntesis; d) un resultado.

60.- El concepto de persona conlleva el significado de : a) individuo; b) excelencia; c)sujeto; d) objeto.

61.- APRENDER A HACER se entiende como aprender: a) conocimientos; b) el propio proyecto; c) a convivir; d) competencias.

62.-Cuando el conocimiento se organiza permitiendo entendernos a nosotros mismos y al mundo que nos rodea, hablamos de: a) educación; b) enseñanza; c) formación; d) aprendizaje.

63.- Para lograr todo objetivo educativo la tarea de educar ha de ser: a) externa e interna; b) externa; c) interna; d) abierta.

4

64.- Dos notas características del ser humano son el : a) estar dotado de un yo y consistente en ser-con; b) estar dotado de libertad y requerir un trabajo de comprensión; c) vivir en un cuerpo y estar incomunicado; d) mostrar totalidad unitaria y ser heterogéneo.

65.- El ser humano como totalidad unitaria supone que: a) es único en el mundo; b) posee la nota de unicidad: c) es comprensivo; d) todo en él está interrelacionado.

66.- El rasgo educativo que busca el desarrollo de las capacidades humanas se denomina: a) planificación; b) optimización; c) los dos anteriores; d) capacitación.

67.- Los dos conceptos claros que innovaron la educación en el siglo XX fueron: a) expresión y acción; b) tradición y acción; c) intervención y acción; d) enseñanza y aprendizaje.

68.- La neutralidad en educación es algo: a) deseable; b) indeseable; c) necesario; d) imposible.

69.- El ser humano es un ser: a) determinado; b) concluyente; c) abierto al mundo; d) accidental.

70.- La educabilidad es la capacidad de : a) actuar; b) formar al otro; c) influir en otros; d) recibir influencias.

71.- El hombre nace con conductas: a) cerradas; b) concretas; c) indeterminadas; d) posibles.

72.- La necesidad de la educación implica: a) ayuda; b) mejora; c) cooperación; d) unicidad.

73.- Para que podamos hablar de educación es necesario que se logre: a) ritmo; b) individualización; c) perfeccionamiento; d) sincronía.

74.- Que el hombre nazca biológicamente indeterminado, supone esencialmente que debe: a) satisfacer necesidades primarias; b) finalizar su educación; c) satisfacer necesidades secundarias; d) desarrollarse y resolverse a sí mismo.

75.- Toda tarea educativa ha de ser: a) abierta y práctica; b) externa e interna; c) práctica y abierta; d) dual y abierta.

76.- La posibilidad de la educación en el ser humano se debe fundamentalmente a: a) la estructura física; b) el entorno; c) la instrucción; d) el inacabamiento.

77.- La FORMACIÓN es para la educación un: a) medio; b) resultado; c) fin; d) efecto.

78.- A la CAPACIDAD del ser humano para SER EDUCADO se denomina: a) educatividad; b) necesidad; c) legitimidad; d) educabilidad.

79.- En educación LA INFLUENCIA debe ser: a) intencional; b) social; c) coactiva; d) singular.

80.- El ACABAMIENTO del hombre tiene que ver con su: a) rigidez; b) inmadurez; c) perfección; d) cultura.

81.- La educación GENERA: A) enseñanza; b) instrucción; c) formación; d) aprendizaje.



82.- LA POSIBILIDAD de la educación tiene que ver con que el hombre es un ser: a) para sí; b) para otros; c) inacabado; d) único.

83.- Un rasgo clave de la educación es : a) el entorno; b) las nuevas tecnologías; c) la comunicación; d) el desarrollo. (Esta cuestión también puede incluirse en los temas 2 y 12).

84.- Una nota característica del ser humano es: a) totalidad unitaria; b) totalidad individual; c) totalidad optimista; d) totalidad reduccionista.

85.- Para su desarrollo, todo ser humano requiere: a) una teoría; b) unas normas; c) un sentido; d) unos contenidos.

5

86.- Toda educación es siempre: a) atención; b) proceso; c) concreción; d) historia.

87.- En educación, el concepto que corresponde al educando es: a) la enseñanza; b) la planificación; c9 la instrucción; d) el aprendizaje.

88.- Todo ser humano está: a) acabado; b) dotado de un yo; c) dotado de teoría; d) completo.

89.- El hombre como ser trascendente implica: a) el reconocimiento de un dios superior; b) la capacidad de salir de sí mismo; c) La dimensión religiosa; d) La dimensión individual.

90.- Los pilares básicos de la educación actual son aprender a: a) ser, hacer y comunicar; b) ser, hacer y planificar; c) ser, hacer y convivir; d) ser, hacer y valorar.

91.- El ser humano es un ser: a) cerrado; b) indeterminado; c) accidental; d) concluyente.

92.- Toda educación cobra su sentido cuando origina: a) instrucción; b) aprendizaje; c) formación; d) enseñanza.



93.- La educación es: a) necesaria; b) imposible; c) necesaria y posible; d) impuesta

94.- La educabilidad es la que demanda: a) los objetivos educativos; b) la educatividad; c) los contenidos; d) la evaluación.



95.- El inacabamiento del hombre hace relación a su: a) mesura y libertad; b) inmadurez y pericia; c) plasticidad e inmadurez; d) libertad e inseguridad.

96.- Al definir EDUCCIÓN el rasgo más importante es: a) la socialización; b) la intencionalidad; c) la comunicación; d) el perfeccionamiento.

97.- El hombre como ser trascendente implica su dimensión: a) religiosa; b)

filosófica; c) de apertura; d) universal.

98.- El principio de educatividad es una capacidad que poseen: a) los docentes; b) los padres; c) los tutores; d) todos los individuos ( Esta cuestión pertenece también al tema 3)

99.- El hombre exige educación ya que es un ser: a) dotado de un cuerpo; b) dotado de un YO; c) hecho; d) determinado

100.- Con la educación el ser humano se: a) hominiza; b) humaniza; c) individualiza; d) activa.

101.- Uno de los rasgos definitorios de educación es: a) efecto; b) resultado; c) fín; d) información.

102.- El concepto de integralidad se refiere al hombre como ser: a) biológico; b) social; c) biopsicosocial; d) psicológico.

103.- Son características propias del ser humano: a) materialización, individualización y libertad; b) libertad, identidad específica y ser-con; c) libertad, especialización y materialización; d) ser-con, libertad y materialización.

104.- La educabilidad consiste en: a) recibir influencias; b) influir en otros individuos; c) enseñar conocimientos; d) transmisión cultural.

105.- Perfeccionamiento y autorrealización son dos características propias de: a) la enseñanza; b) el aprendizaje; c) la educación; d) el educando.

106.- La necesidad de la educación en el hombre se justifica por su: a) inteligencia; b) estructura física; c) lento proceso de maduración; d) plasticidad.

107.- La necesidad de la educación hace referencia a: a) hombre como ser inacabado; b) inteligencia y voluntad; c) satisfacción de las necesidades humanas; d) ninguna de las anteriores.

108.- El término EDUCARE significa: a) guiar; b) criar; c) instruir; d) enseñar.
6

109.- Entre las notas características del concepto de educación, la más frecuente es: a) socialización; b) referencia a las facultades humanas; c) perfeccionamiento; d) educatividad.

110.- La intencionalidad en educación es imprescindible en la figura del: a) educador; b) educando; c) en los dos; d) depende de cada situación.

111.- El hombre como ser inacabado se debe a: a) su libertad; b) su inmadurez y su plasticidad; c) su madurez; d) su sensibilidad e inmadurez.

112.- Podemos definir la educación como el proceso permanente dirigido a la optimización de la persona en: a) el ser y el hacer; b) el conocer; c) el convivir; d) todas las anteriores.

113.- El ser humano necesita del otro para desarrollarse: a) siempre; b) nunca; c) falso; d) verdadero (Esta cuestión también puede pertenecer a los temas 2 y 3).

114.- El hombre es un ser: a) acabado; b) biológico; c) complejo; d) trascendental

115.- Socialización, influencia, autorrealización, etc.., son algunas notas características: a) del ser humano; b) del concepto de educación; c) de la escuela; d) de ninguna de las anteriores.

116.- Se entiende la educación como arte cuando se identifica con: a) diseño; b) modelación; c)construcción; d) elaboración.

117.- El primer paso de todo proceso educativo es: a) enseñanza y aprendizaje; b) enseñanza y formación; c) instrucción y enseñanza; d) instrucción y aprendizaje.

118.- El inacabamiento es un rasgo propio: a) de la sociedad; b) de la educación; c) del hombre; d) ninguna de las anteriores.

119.- Cuando hablamos de procesos retransmisión planificados, nos estamos refiriendo a: a) adoctrinamiento; b)formación; c) enculturación; d) instrucción.

120.- Educatividad y educabilidad son conceptos: a) complementarios; b) sinónimos; c) iguales; d) alternativos.

121.- El hombre: a) nace biológicamente determinado; b) su conducta está previamente condicionada; c) se caracteriza por la plasticidad de sus conductas; d) forma una unidad con el entorno, sin capacidad para transformarlo.

122.- La EDUCABILIDAD caracteriza: a) al Educando: b) al educador; c) a ambos, d) a todas las instituciones educativas.

123.- Toda propuesta educativa se basa en un modelo: a) filosófico; b) teórico-práctico; c) antropológico; d) cultural.

124.-Un rasgo característico del ser humano es: a) su dimensión social; b) su necesidad de entender y dar sentido a sus acciones; c) su unidad psicofísica; d) todas las respuestas son correctas.

125.- Que el hombre sea una ser inacabado lo convierte en : a) dependiente de los demás; b) agente de su propia naturaleza; c) elemento clave para su consolidación humana; d) todas las respuestas anteriores son falsas.

126.- En educación la intencionalidad es: a) implícita y explicita; b) implícita; c) explícita; d) ninguna de las anteriores.

127.- La EDUCABILIDAD caracteriza: a) al educando; b) al educador; c) a ambos; d) a todas las instituciones educativas.

128.- La educación implica: a) cuidado y guía externos; b) transformación interior; c) ambas respuestas son correctas; d) ninguna respuesta es correcta.

129.- El ser humano es un ser temporal porque se desarrolla: a) en el tiempo; b) durante el tiempo; c) en y con el tiempo; d) por el tiempo.

7

130.- El ser humano: a) no necesita trascenderse para desarrollar sus capacidades; b) nace biológicamente determinado; c) desarrolla su identidad por la evolución de su dimensión cognitiva; d) puede transformar el entorno que le rodea.

131.- Los dos conceptos clave que, a partir del siglo XX , innovaron la actividad educativa son: a) intervención y formación; b) intervención e instrucción; c) intervención y acción; d) acción y formación.

Cuestiones de desarrollo breve:

1.- Qué se entiende por EDUCABILIDAD?

2.- Por qué es NECESARIA la educación ¿

3.-Diferencie las concepciones que genera el término EDUCACIÓN según la doble etimología.

4.- Distinga los conceptos de EDUCABILIDAD y EDUCATIVIDAD

5.- Destaque las notas definitorias del concepto de educación.

6.- Por qué se afirma que la educación tiene dos significaciones etimológicas aparentemente contradictorias?

7.- Por qué es POSIBLE la educación?

8.- Defina EDUCABILIDAD. Explique brevemente su propuesta

9.- Explique las consecuencias educativas de la consideración del ser humano como ser trascendente.

10.- CONTRASTE EL TÉRMINO EDUCACIÓN con las propuestas afines.

11.- ¿Todo proceso educativo es necesariamente optimizador?

12.- ¿Por qué se considera a la educación como PROCESO’.

13.- Contraste POSIBILIDAD-NECESIDAD de la educación

14.- Explique los rasgos del inacabamiento humano.

15.- Perfeccionamiento es el rasgo que mejor define el concepto de educación, ¿por qué?.

16.- ¿Por qué es necesaria la INTENCIONALIDAD para el logro de educación?

17.- ¿Por qué es posible educar? Por qué es necesario?

18.- ¿Por qué hablamos de la intencionalidad y el perfeccionamiento en el logro de educación?

19.- Contraste la antinomia “posibilidad-necesidad de la educación.

20.- Explique las notas que definen el concepto de educación.

21.- Explique las notas que reclaman la educación en el ser humano

22.- Defina el término EDUCACIÓN y justifique su respuesta.

23.- Destaca cuatro notas características del ser humano y su implicación con la educación.

24.- ¿Por qué es esencial el rasgo de PERFECCIONAMIENTO en el concepto de educación?

25.- El ser humano se caracteriza por una serie de notas características que, de alguna manera, inciden en la educación. Señale y explique cada una de éstas.

26.- Analice y explique los rasgos que aparecen en la siguiente definición de educación: “todo proceso permanente dirigido a la optimación de la persona en el ser, el conocer, el hacer y el convivir”.

27.- Explique brevemente las tres vías clásicas que sirven para analizar y sistematizar el concepto de educación.

28.- Señale los principales aspectos que subyacen en la afirmación del HOMBRE COMO SER INACABADO.

29.- Elabore una definición del concepto de EDUCACIÓN , y expliqque las notas características que aparecen en la misma.

RESPUESTAS CORRECTAS A LAS CUESTIONES DEL TEMA 1
TEMA 1: LA EDUCACIÓN COMO REALIDAD:
1-d; 2-c; 3-b; 4-b; 5-c; 6-d; 7-b; 8-a; 9-c; 10-c; 11-b; 12-a; 13-b; 14-c; 15-d; 16-a; 17-a; 18-b;
19-c; 20-b; 21-a; 22-c; 23-a 24-c; 25-d; 26-a; 27-c; 28-c; 29-a; 30-b; 31-a; 32-c; 33-b; 34-a; 35-b; 36-a; 37-a; 38-c; 39-d; 40-d;

41-d; 42-b; 43-a; 44-a; 45-c; 46-b; 47-b; 48-d; 49-c; 50-a; 51-b; 52-a; 53-a; 54-c; 55-d; 56-a; 57-c; 58-c; 59-b; 60-b; 61-d; 62-c; 63-a;

64-a, 65-d, 66-b; 67-c; 68-d; 69-c; 70-d; 71-c; 72-a; 73-c; 74-d; 75-b;76-d; 77-c; 78-d; 79-a; 80-b; 81-d; 82-c; 83-c; 84-a; 85-c;

86-b; 87-d, 88-b; 89-b; 90-c; 91-b; 92-c; 93-c; 94-b; 95-c; 96-d; 97-c; 98-d; 99-b_ 100-b; 101-c; 102-c; 1103-b; 104-a; 105-c; 106-c; 107-c, 108-b;

109-c; 110-c; 111-b; 112-d; 113-d; 114-c; 115-b; 116-b; 117-c;118-c; 119-d; 120-a; 121-c; 122-a; 123-c; 124-d; 125-a; 126-a; 127-a; 128-c ; 129-c;

130-d; 131-c.

TEMA 2: “PRINCIPIOS PEDAGÓGICOS DE LA ACCIÓN EDUCATIVA


Cuestiones de la Prueba Objetiva:


1.- Desarrolló estrategias para la SOCIALIZACIÓN de la enseñanza:

  1. Plan Dalton; b) el Método de Proyectos; c) el Sistema Winnetka; d) La Enseñanza Programada. (Eliminada )

2.- El principio de ACTIVIDAD destaca que en el orden del conocer:

  1. la acción precede al pensamiento; b) la acción surge del pensamiento; c) el pensamiento no es preciso; d) la actividad manual es inútil.

3.- CREAR, sería producir algo nuevo y valioso, siempre que:

  1. sea original; b) distinto y superior a lo que ya existía; c) sea personal y positivo; d) sea espontáneo.

4.- APRENDER HACIENDO es el lema del principio de:

  1. el juego; b) la actividad; c) la creatividad; d) la intuición

5.- La EDUCACIÓN PERSONALIZADA se basa en el principio de;

  1. singularidad; b) mejora; c) juego; d) convivencia.

6.- El APRENDIZAJE implica:

  1. actividad; b) institucionalización; c) instrucción; d) cultura.

7.- La SOCIALIZACIÓN es un proceso de:

  1. Aculturación; b) enculturación; c) adiestramiento: d) desarrollo.

8.- El principio de ACTIVIDAD implica una acción:

  1. espontánea; b) voluntaria; c) creativa; d) objetiva.

9.- La SINGULARIDAD de la persona se manifiesta en la:

  1. creatividad; b) socialización; c) responsabilidad; d) igualdad.

10.- Todo individuo es DIFERENTE en:

  1. capacidades; b) intereses; c) motivación; d) las tres anteriores.

11.- La CREATIVIDAD aporta algo:

  1. nuevo; b) valioso; c) nuevo y valioso; d) creativo

12.- La PARTICIPACIÓN no será posible sin:

  1. creatividad; b) socialización; c) responsabilidad; d) igualdad.

13.- El rasgo de APERTURA se concreta en el principio de : a) individualización, b) integralidad; c) actividad; d) socialización.

14.- La DIVERSIDAD del alumnado se debe a: a) sus procedencias; b) sus familias; c) sus capacidades; d) sus actividades.



15.- El rasgo de SINGULARIDAD se concreta en el principio de : a) integralidad; b) comunicación; c) individualización; d) autonomía.

16.- El rasgo de APERTURA de la persona está más relacionado con el siguiente principio educativo. A) individualización; b) socialización; c) autonomía; d) integralidad.

17.- El rasgo de SINGULARIDAD de la persona está más relacionado con el siguiente principio educativo: a) individualización;b) socialización; c) autonomía; d) integralidad.

18.- La CAPACIDAD DE GOBIERNO DE SÍ MISMO hace referencia al principio de: a) individualización; b) socialización; c) autonomía; d) actividad.

19.- La adopción de decisiones en libertad, va ligada: a) al autocontrol; b) a la autodeterminación; c) a la autoeducación; d) al liberalismo.

2
20.- La autodeterminación significa fundamentalmente: a) reflexión o toma de conciencia; b) autocontrol; c) personalización; d) decisión libre.

21.- El principio de individualización está ligado, fundamentalmente a: a) la unidad del ser humano; b) la capacidad de actividad intencional; c) el carácter relacional; d) las diferencias personales.

22.- El principio de socialización hace referencia a la : a) apertura; b) unidad; c) autonomía; d) creatividad.

23.- Lo divergente tiene que ver con el principio de: a) actividad; b) individualización; c) creatividad; d) actividad.

24.- El principio de autonomía supone capacidad de: a) gobernarse a sí mismo; b) subsistencia; c) trascender; d) entendimiento.

25.- La socialización del individuo se concreta en el principio de : a) apertura; b) creatividad; c) libertad; d) reflexión.

26.- La diversidad del alumnado se concreta en : a) las capacidades; b) los intereses; c) las motivaciones; d) las tres anteriores

27.- La educación no es posible sin el principio de: a) realidad; b) creatividad; c) actividad; d) participación.

28.- Al rasgo de la persona de singularidad, le corresponden los principios educativos de: a) autonomía/libertad; b) comunicación /autonomía; c) individualización/creatividad; d) individualización/juego.

29.- Según la Convención sobre los “DERECHOS DEL NIÑO el derecho a la educación es específico de los: a) niños; b) niños y jóvenes; c) niños y adultos; d) niños, jóvenes y adultos.

30.- La autonomía de la persona se logra gracias al perfeccionamiento equilibrado entre estos pares: a) apertura/unidad; b) individualización/socialización; c) personalización/comunicación; d) libertad/compromiso.

31.- Para garantizar el principio de autonomía del educando se conjuga el binomio: a) individualización/socialización; b) autoridad/libertad; c) libertad/compromiso; d) intervención/no intervención.

32.- Al rasgo de la persona de unidad le corresponde el principio educativo de: a) apertura; b) integralidad; c) creatividad; d) individualización.

33.- El principio de creatividad tiene que ver con: a) lo propio y lo del otro; b) lo nuevo y lo valioso; c) lo distinto; d) lo voluntario.

34.- La participación es garantía de: a) perfección; b) actividad; c) coherencia y eficacia; d) igualdad.

35.- El principio de actividad supone: a) la propia acción del educando; b) la acción del educando y del educador; c) la acción comprometida del educador; d) la acción del entorno.

36.- El rasgo de singularidad se concreta en el principio de: a) creatividad; b) actividad; c) comunicación; d) socialización.

37.- El rasgo de apertura se concreta en el principio de: a) actividad; b) comunicación; c) integralidad; d) individualización.

38.- La participación contribuye a desarrollar: a) el diálogo; b) la cultura; c) la creatividad; d) la individualización.

39.- La atención a la diversidad se asienta en el principio de: a) individualización; b) socialización; c) autonomía; d) actividad.

3

40.- En educación, unidad y diversidad son características: a) contrarias; b) sintéticas; c) multidimensionales; d) complementarias.



41.- El rasgo de singularidad defiende que toda persona es: a) igual a los demás; b) diferente a los demás; c) integral; d) individualista.

42.- La participación es garantía de: a) compromiso e igualdad; b) actividad e igualdad; c) igualdad y justicia; d) coherencia y eficacia.

43.- El rasgo de autonomía de la persona se concreta en el principio de: a) creatividad; b) actividad; c) comunicación; d) socialización.

44.- La diversidad del alumnado se refiere a sus: a) procedencias; b) familias; c) capacidades; d) actividades.

45.- El rasgo de la persona de SINGULARIDAD se concreta en el principio de: a) integralidad; b) comunicación; c) individualización; d) autonomía.

46.- Para poder participar es necesario en cada individuo: a) la creatividad; b) la autonomía; c) la normalidad; d) la actividad.

47.- La postura meramente transmisiva de un profesor contradice el principio de: a) creatividad; b) actividad; c) socialización; d) individualización.

48.- El rasgo de apertura de la persona se concreta en el principio educativo de: a) individualización; b) integralidad; c) autonomía ; d) socialización.

49.- El principio educativo de autonomía está dirigido al logro de: a) la apertura; b) la madurez; c) la objetividad; d) la subjetividad.

50.- El rasgo de singularidad de la persona está más relacionado con el siguiente principio educativo: a) individualización; b) socialización; c) autonomía; d) integralidad.

51.- El primer paso de todo proceso educativo es: a) instrucción y enseñanza; b) enseñanza y aprendizaje; c) enseñanza y formación; d) instrucción y aprendizaje.

52.- A qué se refiere el principio de AUTONOMÍA, a la capacidad de: a) crítica; b) participación; c) autodeterminación; d) apertura.

53.- El principio de ACTIVIDAD en educación se centra en la acción del sujeto: a)

de fuera a dentro; b) de dentro a fuera; c) ambas; d) ninguna de las dos.

54.- La autonomía de la persona implica: a) el gobierno de sí mismo; b) la relación con los otros; c) la apertura; d) la singularidad.

55.- En CREATIVIDAD, lo valioso se entiende como algo: a) cultural; b) nuevo; c) completo; d) enriquecedor .

56.- La educación como actividad afirma su carácter: a) práctico; b) colectivo; c) teórico; d) singular.

57.- Una finalidad clave de la educación es el logro de: a) la participación; b) la creatividad; c) la madurez; d) la actividad.

58:- Toda actividad educativa debe ser: a) perfectiva; b) mejorable; c) concreta; d) individual.

59.- En creatividad lo innovador se entiende desde el punto de vista del: a) docente; b) alumno; c) educador; d) que lo descubre.

60.- La SINGULARIDAD del hombre es sinónimo de : a) aislamiento; b) individualización; c) autorrealización; d) mejora.

61.- Es relevante recalcar en educación su necesario carácter: a) manipulador; b) instructivo; c) universal; d) activo.

62.-La participación exige: a) libertad y creatividad; b) libertad e igualdad; c) igualdad y actividad; d) creatividad y actividad.

4
63.- El rasgo de apertura se traduce en el principio educativo de: a) creatividad, b) individualización; c) comunicación ; d) actividad

64.- La capacidad de gobierno de sí mismo, hace mención al principio de: a) singularidad; b) individualización; c) autonomía; d) creatividad.



65.- El principio de actividad en educación compromete: a) al profesor; b) a la sociedad; c) a toda la personalidad; d) a la escuela.

66.- Son responsables de socializar y educar a los sujetos: a) todos los grupos sociales; b) los educadores; c) las familias; d) el estado.

67.- La atención a la diversidad exige atender cada alumno de acuerdo a sus: a) interrogantes; b) capacidades; c) procedencias; d) ideas.

68.- La socialización pretende: a) la relación; b) la individualización; c) la influencia; d) la integración.

69.- Toda educación exige: a) comunicación; b) interrelación; c) encuentro; d) las tres a la vez.

70.- El principio de originalidad valora de cada alumno: a) su singularidad; b) su individualidad; c) su ritmo de aprendizaje; d) las tres a la vez.

71.- La autonomía como fin de la educación se entiende como el logro de: a) independencia; b) libertad; c) madurez; d) heteronomía.

72.- El aprendizaje implica: a) actividad; b) institucionalización; b) instrucción ; d) cultura.

73.- Para posibilitar la educación es necesario desarrollar la : a) autonomía; b) creatividad; c) motivación; d) instrucción.

74.- El rasgo de actividad de la persona supone: a) participación; b) originalidad; c) comunicación; d) apertura.

75.- Aprender a participar es aprender a: a) crear; b) hacer; c) convivir; d) valorar

76.- La persona es apertura porque es capaz de abrirse a: a) las cosas; b) ambiente; c) lo extraño; d) los demás.

77.- El personalismo concibe la educación al servicio de: a) la sociedad; b) el individuo; c) las dos anteriores; d) el colectivo.

78.-La singularidad como rasgo de la persona implica los principios educativos de: a) integralidad; b) socialización-comunicación; c) autonomía-actividad; d) individualización-creatividad.

79.- La unidad como rasgo de la persona implica los objetivos educativos de: a) integralidad; b) socialización-comunicación; c) autonomía-actividad; individualización-creatividad.

80.- La apertura como rasgo de la persona implica los principios educativos de: a) integralidad; b) socialización-comunicación; c) autonomía-actividad; individualización-creatividad.

81.- El aprendizaje y colaboración en la construcción y consolidación de la sociedad tiene que ver con el principio de : a) socialización; b) actividad; c) autonomía; d) participación.

82.- Al rasgo de la persona de singularidad, le corresponden los principios educativos de : a) comunicación y autonomía; b) autonomía y libertad; c) individualización y juego; d) individualización y creatividad.

83.- La autonomía como rasgo de la persona implica los principios educativos de: a) autonomía, actividad; b) integralidad; c) socialización, comunicación; d) individualidad y creatividad.



5

84.- El rasgo de la persona que sustenta los principios de creatividad e individualización es: a) apertura; b) singularidad; c) autonomía; d) unidad.

85.- La libertad responsable es un principio propio de la educación : a) personalizada; b) filosófico-pedagógica; c) política; d) político-pedagógica.

86.-En todo proceso educativo es fundamental la aportación de algo nuevo y valioso para la persona, lo cual es característico de la: a) creatividad; b) socialización; c) autonomía; d) participación.

87.- Un requisito de la participación es: a) la creatividad; 2) la actividad; c) la normativa; d) la autonomía.

88.- Los principios clave que justifican toda acción educativa son: a) individualización y creatividad; b) socialización e individualización; c) socialización y comunicación; d) individualización y participación.

89.- Atendiendo al rasgo de SINGULARIDAD de la persona, el proceso educativo debe proporcionar a cada sujeto, atención: a) diferenciadora; b) individual; c) a lo largo de la vida; d) todas las respuestas son correctas.

90.- El principio de individualización exige: a) atención a la diversidad; b) capacidad de apertura; c) capacidad de autodeterminación; d) autonomía del educando.

91.- La capacidad de autogobierno y de autodeterminación se refieren al principio de: a) individualización; b) creatividad; c) participación; d) autonomía.

92.- La singularidad de la persona está relacionada con el principio de: a) socialización; b) participación; c) individualización; d) autonomía.

93.- El principio de autonomía se refiere a: a) la capacidad de actividad intencional; b) la singularidad de la persona; c) la capacidad de determinar la propia conducta; d) la capacidad de aprender haciendo.

94.- Las competencias implican un saber: a) actuar; b) ser; c) relacionar; d) experimentar.

95.-El proceso formativo personal exige la capacidad de descubrir al OTRO . Esta afirmación está en la base del principio de: a) socialización; b) individualización; c) creatividad; d) participación

96.- La actividad formativa debe ser: a) planificada; b) voluntaria; c) las dos respuestas son correctas; d) ninguna respuesta es correcta.

97.- El equilibrio entre las dimensiones individual y social del ser humano posibilita personas: a) responsables; b) autónomas; c) singulares; d) creativas.

98.- Conocimientos previos y disposición abierta son necesarios para el desarrollo de la : a) autonomía; b) creatividad; c) participación; d) actividad.

99.- Un componente de la competencia es: a) la transferencia de los aprendizajes; b) los elementos motivacionales; c) la finalidad flexible; d) el aprendizaje cognitivo.

100.- La creatividad permite que la persona manifieste su: a) autonomía; b) integridad; c) participación; d) singularidad.

101.- Lograr un aprendizaje divergente, innovador y anticipatorio se relaciona con el principio de: a) actividad; b) participación; c) creatividad; d) autonomía.

102.- El aprendizaje formativo debe aportar competencias: a) transversales, genéricas y básicas; b) específicas, genéricas y transversales; c) específicas, básicas y transversales; d) básicas, genéricas y transversales.

103.- Las competencias básicas : a) permiten actualizar de forma permanente conocimientos y destrezas; b) son conocimientos necesarios para resolver

6

situaciones cotidianas; c) son competencias transversales; d) se exigen en cada sector profesional.

104.- El equilibrio entre las dimensiones individual y social del ser humano posibilita personas: a) responsables; b) autónomas; c) singulares; d) creativas.

105.- Las competencias propias de un perfil profesional son competencias: a) básicas; b) transversales; c) genéricas; d) específicas.

106.- La adquisición de rasgos sociales básicos se denomina: a) participación social; b) autonomía social; c) socialización; d) comunicación (esta cuestión puede también incluirse en el tema 8).

107.- En toda propuesta educativa los conocimientos y las competencias del curriculum deben ser: a) independientes; b) interdependientes; c) individualizados; d) cognitivos.
Cuestiones de desarrollo breve

1.- Explique en qué consiste el principio educativo de CREATIVIDAD

2.- ¿Qué sentido pedagógico puede extraerse del principio de CREATIVIDAD?

3.- Concrete los principios educativos que se desprenden de la SINGULARIDAD de la persona



4.- Justifique el principio educativo de integralidad

5.-Explique la unidad, integridad y diversidad de la educación.

6.- Desarrolle los principios educativos de individualización y socialización

7.- El principio educativo de PARTICIPACIÓN es un aspecto esencial en el desarrollo del individuo. Explique por qué.

8.- ACTIVIDADY CREATIVIDAD se refieren a dos principios claves de la educación. Explique en qué consisten.
9.- ¿Por qué necesita el hombre SOCIALIZARSE?
10.- Describa la participación como principio educativo.


Respuestas correctas a las cuestiones planteadas del tema 2:

TEMA 2: PRINCIPIOSPEDAGÓGICOS DE LA ACCÓN EDUCATIVA.
1-B; 2-B; 3-A; 4-B; 5-A; 6-A; 7-B; 8-B; 9-A; 10-D; 11-C; 12-C; 13-D; 14-C; 15-C; 16-B; 17-A; 18-C; 19-B.
20-d; 21-d; 22-a; 23-c; 24-a; 25-a; 26-d; 27-c; 28-c; 29-d; 30-b; 31-b; 32-b; 33-b; 34-c; 35-a; 36-a; 37-b; 38-a; 39-a; 40-d;
41-b; 42-d; 43-b; 44-c; 45-c; 46-b; 47-b; 48-d; 49-b; 50-a; 51-b; 52-c; 53-c; 54-a;

55-d; 56-a; 57-c; 58-a; 59-d; 60-b; 61-d; 62-b;
63-c; 64-c; 65-c; 66-a; 67-b; 68-d; 69-d; 70-d; 71-c; 72-a; 73-a; 74-a; 75-c; 76-d;

77-c; 78-d; 79-a; 80-b; 81-d; 82-d; 83-a;
84-b; 85-a; 86-a; 87-d; 88-b; 89-d; 90-a; 91-d; 92-c; 93-c; 94-a; 95-a; 96-c; 97-b; 98-b; 99-a; 100-d; 101-c; 102-c; 103-a;
104-b; 105-d; 1106-c; 107-b.
TEMA 3
LA EDUCACIÓN COMO PROCESO
Relación de cuestiones que han sido objeto de examen en anteriores convocatorias de pruebas presenciales



  1. Cuestiones de la prueba objetiva:


1.- La Tecnología de la Educación EXIGE: a) medios técnicos; b) planificación; c) evaluación; d) selección de medios.

2.- La acción educativa tecnológica PRETENDE: a) resolución de problemas; b) reflexión; c) crítica; d) especulación.

3.- Una CARACTERÍSTICA de la tecnología de la Educación es la: a) espontaneidad; b) comunicación; c) especulación; d) racionalidad.

4.- La Tecnología BUSCA la: a) verdad; b) acción; c) eficacia; d) calidad.

5.-La Tecnología se centra en BUSCAR: a) la verdad; b) la teoría; c) la eficacia; d) las leyes.

6.- Una CARACTERÍSTICA de la Tecnología de la Educación es : a) la racionalidad; b) los resultados; c) los recursos; d) las acciones.

7.- Una CARACTERÍSTICA de la Tecnología de la Educación es : a) la planificación, b) el contexto; c) los resultados; d) la meta.

8.- Unos de los ASPECTOS en los que se basa un modelo de acción tecnológica es: a) sistematismo; b) control; c) optimación; d) diagnóstico de la realidad.

9.- La educación es un proceso: a) dinámico; b) temporal; c) permanente; d) a ) y c) son correctas.

10.- Un elemento fundamental de todo proceso educativo es: a) la evaluación de objetivos; b) la clarificación de competencias; c) la intervención social; d) la transferencia de aprendizajes.

11.- En el proceso educativo la sistematización supone: a) la organización de elementos y acciones independientes; b) la estructuración de elementos y acciones al azar; c) la planificación secuenciada de elementos y acciones interdependientes; d) la planificación implícita de elementos y acciones.

12.- En el ámbito educativo, un criterio esencial en la organización de todo proceso de enseñanza-aprendizaje , es el tiempo: a) objetivo; b) subjetivo; c) psicológico; d) objetivo y subjetivo.

13.- Cada sujeto elabora su propio modo de ser al ritmo de su crecimiento, intereses y motivaciones, a partir del tiempo: a) objetivo; b) subjetivo; c) cronológico; d) permanente.

14.- La educación como proceso requiere acciones : a) singulares y organizadas; b) sistemáticas y aisladas; c) aisladas y organizadas; d) sistemáticas y organizadas.

2
15.- La educación a lo largo de la vida implica: a) la capacidad permanente de aprendizaje; b) todo escenario como lugar de aprendizaje; c) la a) y la b) son correctas; d) la capacidad permanente de aprender en un entorno organizado.

16.- Tiempo SUJETIVO es : a) el modo establecido del tiempo; b) un tiempo inventado; c) un tiempo previsto; d) un modo de vivir el tiempo.

17.- La educación a lo largo de la vida es un sistema: a) multidimensional; b) cerrado; c) unitario; d) unidimensional.


  1. Cuestiones de desarrollo breve:

1.- ¿Por qué hablamos de un MODELO tecnológico de intervención educativa ?

Respuestas correctas a las cuestiones del tema 3:

TEMA 3: LA EDUCACIÓN COMO PROCESO
1-B; 2-A; 3-D; 4-C; 5-B; 6-A; 7-C; 8-D; 9-B; 10-B; 11-C; 12-B; 13-B; 14-D;

15-C; 16-D; 17-A.

TEMA 4
LA EDUCACIÓN COMO INTERACCIÓN ENTRE AGENTES Y ACTORES
Relación de cuestiones que han sido objeto de examen en anteriores convocatorias de pruebas presencial.


  1. Cuestiones de la prueba objetiva:


1.- La RELACIÓN educativa es: a)simétrica; b) instructiva; c) asimétrica; d) participativa.

2.- La comunicación INTERSUBJETIVA es: a) permanente, informativa y parcial; b) objetiva; c) mecanizable; d) vital y experiencial.

3.- Para ser fructífera, la comunicación INTERPERSONAL debe cumplir las siguientes funciones: a) informativa, integrativa, instructiva, persuasiva; b) informativa, tecnológica, integrativa, instructiva; c) cultural, tecnológica, instructiva; d) informativa, integrativa, instructiva.

4.- La actividad educativa es, especialmente, actividad COMUNICATIVA, ya que : a) parte de una relación personal; b) debemos transmitir unos conocimientos; c) transmite perfecciones; d) siempre estamos comunicando.

5.- La comunicación PROPIA de la educación es: a) objetiva; b) intersubjetiva; c) subjetiva; d) verbal.

6.- La comunicación INTERSUBJETIVA es: a) experiencial; b) directa; c) informativa; d) objetiva.

7.- La comunicación OBJETIVA es: a) experiencial; b) personal; c) informativa; d) plena.

8.- La comunicación INTERPERSONAL implica funciones: a) informativas; b) integrativas, c) instructivas; d) las tres anteriores.

9.- Toda relación educativa es: a) simétrica; b) asimétrica; c) abierta; d) creativa.

10.- La comunicación en educación se entiende desde la PERSPECTIVA: a) informativa; b) relacional; c) instructiva; d) comunicativa.

11.- El hombre necesita del OTRO para: a) estimarse; b) sistematizarse; c) desarrollarse; d) diseñarse.

12.- Si la comunicación es expresión de HUMANIZACIÓN, la actividad educativa tiene que ser necesariamente actividad: a) participativa; b) comunicativa; c) lógica; d) presencial.

13.- El carácter dialógico de todo individuo se basa en la : a) individualidad; b) sociabilidad; c) creatividad; d) educatividad.

14.- En la comunicación, el elemento que justifica la misma es el : a) emisor; b) receptor; c) mensaje; d) canal.

15.- En una relación intersubjetiva la comunicación ES: a) universal; b) informativa; c) vital; d) parcial.

16.- Para conseguir una educación de calidad es esencial: a) la sistematización de sus elementos; b) un proceso de enseñanza-aprendizaje, c) la interacción constante de agentes y actores; d) el principio de optimación.


2
17.- Un elemento clave para el desarrollo de todo individuo es la: a) comunicación; b) sociedad del conocimiento; c) racionalidad; d) cercanía

18.- La comunicación objetiva y comunicación subjetiva son: a) complementarias; b) autoexcluyentes; c) excluyentes; d) universales.

19.- Elementos de la acción educativa son: a) diversidad y apertura; b) participación y apertura; c) unidad y valores; d) permanencia y reflexión.

19.- Un aspecto esencial de la educación es: a) la transmisión de conocimientos; b) la organización sistemática del proceso; c) la comunicación personal entre educador y educando; d) el principio de atribución de competencias.

20.- Señale la opción correcta: a) en la comunicación, el mensaje siempre debe ser explícito ; b) la comunicación verbal siempre prevalece sobre la no verbal; c) gran parte de la comunicación se desarrolla en un nivel inconsciente; d) gran parte de la comunicación se desarrolla en un nivel consciente.

21.- Da sentido a la tarea educativa: a) el educador; b) el educando; c) la cultura; d) los objetivos.

22.- La comunicación objetiva tiene un carácter: a) universal; b) singular; c) concreto; d) afectivo.

23.- Todo ser humano es dialógico. Esto supone que: a) reconoce al otro como alguien distinto a sí mismo; b) es un ser trascendente; c) reclama al otro para su plena realización; d) es una totalidad unitaria.

24.- En una relación intersubjetiva: a) se cosifica al otro; b) la comunicación es abstracta; c) la comunicación es experiencial; d) se considera al otro algo útil y rentable.

25.- En una relación intersubjetiva la comunicación es: a) universal; b) informativa; c) vital; d) parcial.

26.- ¿Cuándo desaparece la relación educativa?: a) nunca; b) cuando el educando logra su madurez; c) cuando finaliza un espacio temporal determinado (ciclo, año escolar…); d) como relación de ayuda no desaparece.

27.- El contenido orientador de la comunicación educativa: a)estimula la adquisición de conocimientos; b) parte de un contenido objetivo; c) es propio de la enseñanza; d) es una comunicación esponánea.

28.- En la relación educativa influyen todos los elementos que rodean: a) al educador; b) al educando; c) a ambos; d) al agente de la acción educativa.

29.-Los componentes de la comunicación que ofrecen una información más relevante sobre el ndividuo son: a) verbal y no verbal; b) paraverbal y no verbal; c) verbal y paraverbal; d) verbales.

30.- El contenido didáctico de la comunicación educativa: a) parte de un contenido personal; b) es propio de la educación; c) promueve el desarrollo personal; d) estimula la adquisición de destrezas.

31.- La comunicación educativa debe ser : a) persuasiva y optimizadora; b) motivadora y espontánea; c) transferible y asistemática; d) adecuada y específica.

32.- Señale la opción correcta: a) en la comunicación, el mensaje siempre debe ser explícito; b) la comunicación verbal siempre prevalece sobre la no verbal;

3
c) gran parte de la comunicación se desarrolla en un nivel no verbal y paraverbal, d) gran parte de la comunicación se desarrolla en un nivel verbal.


  1. Cuestiones de desarrollo breve:


1.- En qué se aparta o DIFIERE el concepto de educación del concepto de comunicación?

2.- Destaque las CARACTERÍSTICAS de la relación educativa

3,- ¿Por qué se considera la educación como relación ASIMÉTRICA.?

4.- ¿Qué entendemos por relación educativa?

5.- Características y límites de la relación educativa
RESPUESTAS CORRECTAS A LAS CUESTIONES DEL TEMA 4.
TEMA 4: La educación como interacción entre agentes y actores
1-c; 2-d; 3-a; 4-a; 5-b; 6-a; 7-c; 8-d; 9-b; 10-b; 11-c; 12-b; 13-b; 14-b; 15-c; 16-c; 17-a; 18-a; 19-a; 19-bis- c; 20-c; 21-b; 22-a; 23-c; 24-c; 25-c; 26-b; 27-d; 28-c; 29-b;

30-d; 31-a; 32-c;



Compartir con tus amigos:
  1   2


La base de datos está protegida por derechos de autor ©odont.info 2019
enviar mensaje

    Página principal